Pizzateig

Pizzateig zum selber machen.

Symbolbild

Pizzateig für 1 Blech

Das Mehl in eine größere Schüssel geben, mit dem Salz mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die frische Hefe in eine kleine Schüssel bröseln und in 5 EL lauwarmem Wasser unter Rühren lösen. Den Zucker unter die Hefelösung mischen und diese für etwa 5 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis sich Blasen bilden. Anschließend die Hefelösung in die Mulde im Mehl gießen. Das Olivenöl und 100 ml Wasser unter das Mehl kneten. Den Hefeteig so lange kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu trocken sein, eventuell noch ein wenig Wasser hinzugeben. Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch 5-10 Minuten per Hand weiterkneten bis er geschmeidig ist. Die Schüssel mit warmem Wasser ausspülen und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig zu einer Kugel formen und die Oberfläche mit einem Messer leicht über Kreuz einritzen. Dadurch geht der Teig besser auf. Den Teig in die Schüssel legen und zugedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß ist. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und auf einem Blech ausrollen. Der Rand sollte etwas dicker als die Mitte sein. Eine halbe Dose Tomatenwürfel mit Saft auf dem Teig verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen (eventuell auch Zwiebeln und/oder Knoblauch). Nun die Pizza nach Belieben belegen und bei 250° ca. 12-14 Minuten backen.

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Dort mit weniger Öl, ohne Zucker, weniger Hefe und mit mehr Wasser.